人教版必修2《人口的数量变化》文字素材


TAGS: 人口的数量变化

  人口的数量变化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  第一节 人口的数量变化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  1、一个地区人口的自然增长,是由 出生率 和 死亡率 共同决定的。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  2、人口增长的历史阶段时 期人口变化特点原 因农业革命之前Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口数量少,人口增长慢Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  生产力水平低,死亡率高Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  农业革命期间Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口数量增多,增长速度较快Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  生产力水平提高寿命提高Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  工业革命开始后Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  世界人口增长速度明显加快Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  生产力水平迅速、医疗事业进步,死亡率降低    3、人口增长的速率随时间发展的曲线:(分析)Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  4、20世纪以来特别过去100多年人口增长迅速的原因:(理解记忆)Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  过去100多年,伴随着生产工具和社会生产力等方面的进步,人类对自然环境开发利用和改造的范围不断扩大,对各种灾害和疾病的防御能力也不断提高,使人类对自然环境的利用和适应性不断增强,死亡率进一步降低。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  5、某个地区人口自然增长的数量受人口自然增长率和人口基数大小共同影响。(理解记忆)Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  6、发达国家和发展中国家人口变化比较:(理解记忆)Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  自然增长率水平Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口增长特点Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  原因分析Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  今后变化趋势Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  典型国家举例Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  发达国家Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  保持较低水平Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  增长缓慢Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  社会保障制度健全,生育观念的转变等Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  比较稳定,一些国家的人口数量还会逐渐减少Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  俄罗斯、德国、日本Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  发展中国家Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  水平较高Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口增长很快,世界新增人口中,发展中国家占到80%以上Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  政治上的独立,民族经济的发展,医疗卫生事业的进步,人口死亡率下降Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口增长开始趋于缓慢,很多国家实施人口控制措施Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  中国、印度、巴基斯坦Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  7、人口增长模式由出生率、死亡率、自然增长率三个指标构成。(记忆)Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  公式:自然增长率=出生率-死亡率 单位:% 或 ‰Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  8、三种人口增长模式特点(记忆)Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口模式特 点原始型Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  高出生率、高死亡率、低自然增长率传统型高出生率、低死亡率、高自然增长率现代型低出生率、低死亡率、低自然增长率Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  9、人口增长模式的转变:[记忆]Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  人口增长模式是由原始型向传统型,继而向现代型转变。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  转变的因素:生产力水平、国家政策、社会福利、自然环境、文化观念Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  10、大部分发达国家(欧洲、北美为代表)为现代型,大多数发展中国家为传统型,中国为现代型,世界为由传统型转向现代型的过渡阶段。[记忆]Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  第四节 分子间作用力与物质性质Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  【基础检测】Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  1.干冰熔点很低是由于 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.CO2是极性分子 B.C=O键的键能小Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.CO2化学性质不活泼 D.CO2分子间的作用力较弱Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  2.下列叙述中正确的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.同主族金属元素的原子半径越大熔点越高Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.稀有气体原子序数越大沸点越低Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.分子间作用力越弱的分子其沸点越低Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.同周期元素的原子半径越小越易失去电子Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  3.NCl3是一种淡黄色油状液体,测定其分子具有三角锥形结构,下列对NCl3的有关描述正确的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.它是一种非极性分子Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.分子中存在非极性共价键Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.NCl3比PCl3难挥发Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.已知NBr3对光很敏感,则NCl3也可能具有光敏性Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  4.干冰气化时,下列所述内容发生变化的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.分子内共价键 B.分子间的作用力增大Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.分子间的距离 D.分子内共价键的键长Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  5.下列物质的沸点排列顺序不正确的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.H2O>H2Te>H2Se>H2S; B.Cs>Rb>K>Na>LiJa3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.I2>Br2>Cl2>F2 D.GeH4>SiH4>CH4Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  6.水具有反常高的沸点,主要是因为分子间存在 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.氢键 B.共价键 C.离子键 D.新型化学键Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  7.下列化合物中存在氢键的是Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.H2O B.H2S C.HBr D.CH4Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  8.在HCl、 HBr 、HI 、HF中,沸点最低的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.HF B.HCl C.HBr D.HIJa3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  9.下列每组物质发生状态变化所克服的粒子间的相互作用属于同种类型的是( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.食盐和蔗糖熔化 B.钠和硫熔化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.碘和干冰升华 D.干冰和氧化钠熔化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  10.邻羟基苯甲醛比对羟基苯甲醛熔、沸点低的原因是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.邻羟基苯甲醛不形成氢键,而对羟基苯甲醛能够形成氢键。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.邻羟基苯甲醛形成分子内氢键,而对羟基苯甲醛能够形成分子间氢键。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.对羟基苯甲醛比邻羟基苯甲醛体积小,分子更紧凑。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.对羟基苯甲醛比邻羟基苯甲醛对称性高Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  11.DNA分子的两条链之间通过氢键结合。DNA分子复制前首先将双链解开,则DNA分子复制将双链解开的过程可视为( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.化学变化 B.物理变化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.既有物理变化又有化学变化 D.是一种特殊的生物变化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  12.在极性溶剂中,如果溶质分子和溶剂分子之间可以形成氢键,则溶质的溶解度增大,由此可知,苯酚与硝基苯在水中溶解度 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.前者大Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.后者大Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.两者都是极性分子,都易溶于水Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.两者都是有机物,都难溶于水Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  13.下列说法中不正确的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.氢键是一种类似与共价键的化学键。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.离子键、氢键、范德华力本质上都是静电作用。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.只有电负性很强、半径很小的原子才能形成氢键。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.氢键是一种分子间作用力。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  【能力提高】Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  14.科学家发现的C60是一种新的分子,它具有空心类足球的结构,被称为"足球分子"。最近科学家又确认存在着另一种"分子足球N60",它与C60的结构相似,在高温或机械撞击时,其积蓄的巨大能量会在一瞬间释放出来。下列对于N60的说法中不正确的是 ( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.N60易溶于水Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.N60是N2的一种同素异形体Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.等物质的量分解吸收的热量N60>N2Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.N60是共价键结合的空心球状结构Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  15.下列物质的性质与氢键无关的是( )Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  A.冰的密度比液态水的密度小Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  B.NH3易液化Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  C.NH3分子比PH3分子稳定Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  D.在相同条件下,H2O的沸点比H2S的沸点高Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  16.根据人们的实践经验,一般说来,极性分子组成的溶质易溶于极性分子组成的溶剂,非极性分子组成的溶质易溶于非极性分子组成的溶剂。试判断下列叙述是否正确。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  (1)氯化氢易溶于水,不易溶于苯(非极性分子)。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  (2)碘易溶于CCl4(非极性分子),也易溶于水。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  (3)食盐易溶于水,不易溶于汽油(非极性分子的混合物)。    17.解释邻羟基苯甲酸在CCl4中的溶解度比对羟基苯甲酸大。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  18.冰的密度比水小,所以冰一般浮在水面上,试用氢键来解释。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  【综合探究】Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  19、自然界中往往存在许多有趣也十分有意义的现象,下表列出了若干化合物的结构简式、化学式、相对分子质量和沸点。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  结构简式化学式相对分子质量沸点/℃(1)H-OHH2O18100(2)CH3-OHCH4O3264(3)CH3CH2OHC2H6O4678(4)CH3COOHC2H4O260118(5)CH3-O-CH3C2H6O5856(6)CH3CH2CH2OHC3H8O6097(7)CH3CH2OCH3C3H8O6011它们的沸点说明什么问题?Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  参考答案Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  【基础检测】Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A 13.A 14.AJa3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  【能力提高】Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  15.C 16.(1)正确 (2)错误 (3)正确Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  17.邻羟基苯甲酸中存在着分子内氢键从而减小了它的极性,而CCl4是非极性分子,因此它在CCl4中的溶解性极大。对羟基苯甲酸中不存在分子内氢键,极性较强,故在CCl4中的溶解性极小。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  18.在水蒸气中水是以单个的H2O分子形式存在;在液态水中,经常以几个水分子通过氢键结合起来,形成(H2O)n;在固态水(冰)中,水分子大范围地以氢键互相联结,形成相当疏松的晶体,从而在结构中有许多空隙,造成体积膨胀,密度减小。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  【综合探究】Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  19. 解析:从分子间作用力及氢键理论加以分析:(2)、(3)、(6)均为醇类,相对分子质量越大,分子间作用力、沸点越高;(4)、(6)、(7)相对分子质量均为60,沸点不同,这是由于(4)、(6)分子间存在氢键。从表中可以得出结论。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!

  答案:(1)组成和结构相似的分子化合物,相对分子质量越高,沸点越高。(2)分子间存在氢键,会使其沸点升高,分子极性越大,氢键越强,沸点越高。Ja3听课站-教学视频听课网,优质课,公开课视频听课网站!


    上一篇: 北师大2011课标版八年级上册《物体的浮沉条件及应用》教学设计

    下一篇:八年级物理《长度与时间的测量》教案

    最新文章

    闽ICP备19000089号-2

    听课站教案网 轻松教学 享受快乐生活

    信息来源于网络,如有侵犯您的利益,请告知。

    Top